Рейтинг транспорта по безопасности

25 Июля 2015

Самый безопасный транспорт

Мы изучили множество официальных сайтов статистики, и выяснили, что на такой, казалось бы, простой вопрос, нет однозначного ответа, но все же мы составили этот рейтинг, взяв во внимание, все выводы, и все принципы расчета.

Начнем с того, что сложность расчета риска, возникает с первой минуты расчетов, от вопроса, по какому показателю рассчитать. Если взять общее количество смертей от несчастных случаев по конкретному виду транспорта, то получается очевидный ответ, ведь в автокатастрофах погибают каждый год тысячи людей в любой стране мира и пешеходов в том числе. В отличие от поезда или самолета, где в год гибнет не более 1000 человек во всем мире, инциденты с этим видом транспорта приводят к большому числу жертв, но они происходят сравнительно редко, не более 2-3 каждый год. Но если на самолетах и поездах, большинство из нас, ездят не каждый день, то на автомобиле или автобусе, практически ежедневно.


В принципе, есть три возможных пути вычисления транспортных рисков, с точки зрения расстояния (количество летальных исходов на миллиард км), количества поездок (количество смертей на миллиард поездок) или времени поездки.

Заинтересованные стороны, как правило, выбирают форму вычисления статистики в соответствии с их собственными целями.

Например, в авиатранспортной отрасли, почти всегда выбирают метод, основанный на вычислении в километрах, что является оптимальным для них, так как большинство смертельных случаев приходится на посадку и взлет, а промежуточные расстояния большие. Для наземного транспорта, напротив, будут склонны выбирать метод, основанный на расчете жертв на количество поездок или часов путешествия, так как риски равномерно распределены. Таким образом, оба вида транспорта в состоянии продемонстрировать, что именно они самый безопасный вид транспорта.

Статистика основана на данных статистического бюро DETR (Department of the Environment, Transport and the Regions – американское бюро 2000 год). Они записывают число погибших на миллиард км, количество путешествий и времени поездки.

Транспорт по безопасности расчет по километражу:

1. Авиа перелеты 0,05

2. Автобусы 0,4

3. Железная дорога 0,6

3. Микроавтобусы (Van) 1,2

4. Водный транспорт 2,6

5. Автомобили 3,1

6. Велосипеды 44,6

7. Пешком 54,2

8. Мотоцикл 108,9

Понятно, что пешком много не пройдешь, а несчастных случаев с пешеходами на дороге очень много.

Транспорт по безопасности расчет от количества поездок:

1. Автобусы 4,3

2. Железнодорожный транспорт 20

3. Микроавтобусы (Van) 20

4-5. На автомобиле и пешком 40

6. Водный транспорт 90

7. Авиа перелеты 117

8. Велосипед 170

9. Мотоцикл 1640

Транспорт по безопасности расчет от времени движения:

1. Автобусы 11,1

2. Железная дорога 30

3. Воздушный транспорт 30,8

4. Водный транспорт 50

5. Микроавтобусы (Van) 60

6. Автомобиль 130

7. Пешком 220

8. Велосипед 550

9. Мотоцикл 4840

И как мы уже писали в статье, про транспортные фобии. За прошедшие 10 лет, число серьезных инцидентов на авиатранспорте упало на 36%. Смертность во время авиаперелетов составляет 1 смерть на 1 млн пассажиров. В итоге, сейчас шансы умереть в автомобиле в 62 раза выше, чем во время полета на самолете, утверждают эксперты из агентства Ascend. Что соответственно поднимает воздушный транспорт в рейтинге, в любом из расчетов, и от количества поездок и от времени движения. А в расчете от времени движения, он обходит железнодорожный транспорт.

Выводы, безопасного транспорта не бывает, в связи с большим количеством транспорта, переходить улицы тоже достаточно опасно, но как не считай, от такого вида транспорта как мотоцикл, стоит воздержаться. Так как статистика взята из американского бюро, то поправки на наши страны сделать стоит, у нас микроавтобусы так же не безопасны, как и обычные авто. А авиакомпании достаточно надежные


Возврат к списку